6.1 Códigos Livres

Como o próprio nome indica, os “Códigos Livres” organizam tópicos aglutinadores de ideias sem sistema hierárquico definido (sem ligação entre Códigos).

Para criar um novo Código Livre deve seguir os seguintes passos:

• Em Codificação selecionar “Códigos Livres”;

sistema-de-codificacao_1

• Em seguida selecionar o comando  mais “Código” ;

sistema-de-codificacao_2

• Em seguida surgirá uma janela onde deverá atribuir um nome e descrever o Código que deseja criar;

sistema-de-codificacao_3

• Clicar em “Ok” e surgirá o nome do Código criado.

6.1.2 Codificar no novo Código Livre

Note que após criar um novo Código surge uma visualização em colunas, sendo que numa das colunas, designada por “REFS” (Referências), existe um zero. Isto significa que não existe nenhuma referência (Unidade de Texto, Indicador, entre outras denominações a que se possa designar) codificada no Código.

Para codificar num Código siga os seguintes passos:

• Abrir nas Fontes Internas ou Externas o documento que inclui o texto a codificar;

sistema-de-fontes_1

• Selecionar o texto a codificar;

sistema-de-codificacao_4

• Surgirá no separador da direita o comando codificacao “Codificar”;

sistema-de-codificacao_6

• Selecionar o Código ou Códigos pretendidos;

sistema-de-codificacao_7

• Clicar no comando codificacao “Codificar”.

Após a codificação é possível ver na coluna “REFS” (Referências) o número 1. Este número indica que uma unidade de texto (designada no webQDA por Referência) foi codificada. Para abrir o Código com todos os trechos codificados basta selecionar o nome do Código.

6.1.3 Exportar um Código Livre já codificado

Frequentemente os utilizadores necessitam de imprimir ou exportar estas referências codificadas em cada Código. A seguir descrevemos por passos como se deve proceder para exportar um determinado Código (categoria):

• Abrir o Código com todos os trechos codificados que deseja exportar em formato .pdf;

sistema-de-codificacao_8

• Clique no nome do Código;

• Seguidamente aceda ao comando pdf para exportar o respetivo Código.

sistema-de-codificacao_9

6.1.4 Descodificar conteúdos num Código Livre

Os conteúdos, unidades de texto ou indicadores (no webQDA designados por Referências) codificados nos Códigos, só podem ser removidos através do processo de descodificação. Se o utilizador quiser eliminar ou reescrever o texto deve recorrer à edição presente nas Fontes.

Pardescodificar alguma Referência de um Código siga os seguintes passos:

• Clicar sobre o Código do qual se pretende remover a referência codificada;

• Selecionar parte ou a totalidade da referência que pretende descodificar;

sistema-de-codificacao_11

• Clicar no comando descodificar “Descodificar”.

sistema-de-codificacao_15

6.1.5 Processo de Visualização da Codificação. Segundo Processo de Codificação e Descodificação

Tendo por base um documento aberto é possível visualizar em que Código um determinado texto foi codificado.

• Passar o cursor do rato sobre o texto destacado a amarelo;

sistema-de-codificacao_10

• Seguidamente surgirá um balão com a informação da codificação, indicando em que Código ou Códigos aquela referência se encontra codificada;

sistema-de-codificacao_12

• Nesse mesmo balão é possível descodificar o texto de um ou mais Códigos.
in 6.1 Códigos Livres