7.1 Palavras mais Frequentes

Os comandos relativos à funcionalidade “Palavras Mais Frequentes” encontram-se no Menu lateral, após clicar em  “Questionamento”.

Para Adicionar uma nova palavra:

• No Sistema de Questionamento selecionarPalavras Mais Frequentes”;

sistema-de-questionamento_2

• Clicar no comando maisPalavra”;

sistema-de-questionamento_3

• Surgirá um novo espaço para preencher o Nome, Descrição, Propriedades e Restrições;

• Atribua uma designação à pesquisa em Nome. Por exemplo: Quais são as 10 palavras mais frequentes em todos os documentos?”;

sistema-de-questionamento_4

• Na Descrição formule uma pergunta orientadora da pesquisa;

• No separador das “Propriedades” existem duas opções:

I) Quantidade
Em Quantidade, escrever o número de palavras mais frequentes a pesquisar em todo o corpus
dos dados. Por exemplo, se escrever 150, o webQDA irá pesquisar as 150 palavras que mais se repetem em todos os documentos disponíveis nas Fontes;

II) Dimensão
Na opção Dimensão é possível definir o limite inferior de caracteres das palavras a pesquisar. Por exemplo, se colocar “2”, o webQDA irá pesquisar as palavras mais frequentes a partir de duas letras, ou seja, os artigos “o”, “a”, “de”, “da”, entre outros, ficarão fora da lista das palavras mais frequentes desta pesquisa. Naturalmente, todo este processo pode ser revertido e modificado.

• No separador “Restrições”, o utilizador pode considerar todos os documentos colocados nas fontes ou apenas parte deles, sendo possível: i) incluir somente os ficheiros selecionados das fontes, ii) excluir os ficheiros ou pastas inteiras da pesquisa, ou iii) não considerar nenhuma restrição, incluindo assim todos os documentos/ficheiros das fontes (texto, notas, áudio, vídeo e imagem). Por predefinição (default), o webQDA não fará restrições na sua busca, considerando absolutamente tudo o que existir nas fontes.

Caso pretenda pode ver esta explicação no nosso video tutorial.

Para executar uma restrição numa determinada pesquisa de Palavras Mais Frequentes, deve-se seguir os seguintes passos:

• Aceder ao separador “Restrições” no menu “Palavras Mais Frequentes”;

• Selecionar inclusão ou exclusão. Por exemplo, se se restringir a pesquisa a apenas um documento das fontes, selecionar “Inclusão”. Pelo contrário, se for efetuada a pesquisa em todos, exceptuando um determinado documento/ficheiro das fontes, selecionar “Exclusão”;

sistema-de-questionamento_7

• Seguidamente clicar no comando mais . Surgirá uma nova janela onde deverá selecionar as fontes onde pretende realizar a pesquisa;

sistema-de-questionamento_9

• Clicar em “Gravar”;

• Para finalizar o processo deverá, no topo, clicar no comando  (Gravar).

sistema-de-questionamento_10

Depois de clicar em salvar, surgirá na funcionalidadePalavras mais Frequentes” uma visualização do nome designado para a pesquisa “150 Palavras. Clicando nele será apresentada a pesquisa das 150 palavras mais frequentes nos dados que estiverem na forma de texto nas Fontes.

Caso pretenda pode ver esta explicação no nosso video tutorial.

in 7.1 Palavras mais Frequentes