7.2 Pesquisa de Texto

Enquanto a pesquisa das “Palavras mais Frequentes” procura todas as palavras mais repetidas no texto, a pesquisa de texto pode ser feita por palavras ou conjunto de palavras que o utilizador designar. Neste caso é o utilizador que pensa previamente numa palavra ou expressão e efetua uma pesquisa para verificar se ela existe no corpus de dados. Neste caso é importante que o utilizador conheça os dados e as questões de investigação a ponto de poder selecionar algumas palavras-chave que lhe interesse estudar no contexto dos dados em torno desta(s) palavra(s).

Para efetuar uma “Pesquisa de Texto” siga os seguintes passos:

• No Sistema de Questionamento > Pesquisa de Texto, encontramos o comando  mais “Pesquisa”;

sistema-de-questionamento_11sistema-de-questionamento_12

• Surgirá um novo espaço para preencher o Nome, Descrição, Propriedades e Restrições;

sistema-de-questionamento_13

• No separador principal deverá introduzir o nome da pesquisa que pretende fazer e a pergunta que o utilizador pretende responder na parte da “Descrição”. (Por exemplo, pode nomear uma pesquisa chamada “Saúde” e na descrição perguntar: “Existe em torno das palavras, respiração, pulmão, alergia e palavras semelhantes no discurso dos entrevistados alguma indicação sobre as consequências do aquecimento global na saúde humana?”);

• No separador “Propriedades” pode-se definir as palavras ou expressões a pesquisar. É aqui que o webQDA irá “ler” as palavras que necessita. (No exemplo dado, defina: respir* ||OU|| pulm* ||OU|| alerg*, utilizando os caracteres especiais na caixa de seleção).

• Restrições – Na pesquisa de texto, o utilizador pode considerar todos os documentos colocados nas fontes ou apenas parte deles. Neste separador é possível: i) incluir somente os ficheiros selecionados das fontes, ii) excluir os ficheiros ou pastas inteiras da pesquisa, ou iii) não considerar nenhuma restrição, incluindo assim todos os documentos/ficheiros das fontes (texto, notas, áudio, vídeo e imagem ). Por predefinição (default) o webQDA não fará restrições na sua busca, considerando absolutamente tudo o que existir nas fontes.

Caso pretenda pode ver esta explicação no nosso video tutorial.

Para executar uma restrição numa determinada Pesquisa de Texto, deve-se seguir os seguintes passos:

• Aceder ao separador “Restrições” no menu “Pesquisa Texto”;

sistema-de-questionamento_14

• Selecionar inclusão ou exclusão. Por exemplo, se se restringir a pesquisa a apenas um documento das fontes, selecionar “Inclusão”. Pelo contrário, se for efetuada a pesquisa em todos, exceptuando um determinado documento/ficheiro das fontes, selecionar “Exclusão”;

sistema-de-questionamento_15

• Seguidamente clicar no comando mais , surgindo uma nova janela onde deverá selecionar as fontes onde pretende realizar a pesquisa;

sistema-de-questionamento_16

• Clicar em “Gravar”;
  • Para finalizar o processo deverá, no topo, clicar no comando salvar  (Gravar).

Depois de clicar em , surgirá na funcionalidade “Pesquisa de Texto” uma visualização do nome designado para a pesquisa. Clicar no nome da pesquisa e será exibida a pesquisa para as palavras respiração, respirável, respirar,
pulmão, pulmonar, alergia, alérgico
(ignorando acentos) entre outros termos que completem as palavras após o asterisco. Esta pesquisa será realizada em todos os dados que estiverem na forma de texto nas Fontes.

Caso pretenda pode ver esta explicação no nosso video tutorial.

in 7.2 Pesquisa de Texto