7.3 Matrizes

O questionamento que se deve formular para estruturar o desenvolvimento das Matrizes é uma das mais importantes e versáteis ferramentas que o utilizador dispõe no webQDA.

Para executar uma Nova Matriz siga os seguintes passos:

• No Sistema de “Questionamento” clicar em “Matrizes”;

sistema-de-questionamento_18

• Clicar no comando mais “Matriz”;

sistema-de-questionamento_17

• Surgirá um novo ambiente;

sistema-de-questionamento_19

• Nomeie a pesquisa em “Nome” (exemplo: “Consequência x Profissão”);

• Na Descrição formular uma pergunta orientadora da matriz (Por exemplo: Existe relação entre a profissão dos entrevistados e as suas opiniões sobre as consequências do aquecimento global?);
  • Abaixo existem quatro separadores:

Linhas
– No separador Linhas clicar em  para escolher os Códigos que surgirão nas linhas da matriz. Abrir-se-á uma nova janela para que se navegue e se escolham os Códigos pretendidos, selecionando as caixas de verificação ao lado de cada nome. Seguidamente clicar em “Gravar”. Voltando ao ambiente inicial do separador é possível acrescentar novos Códigos clicando novamente em “+” ou eliminar um ou mais Códigos, selecionando o Código e depois clicando em Remover;

Colunas
– Selecionando o separador Colunas, clicar em  para escolher os Códigos que surgirão nas colunas da matriz. Abrir-se-á uma nova janela que possibilita a navegação e a escolha dos Códigos pretendidos, selecionando a caixa de verificação ao lado de cada nome. Para concluir basta clicar em “Gravar”;

Relação
– No terceiro separador “Relação”, o utilizador deve definir a relação entre as linhas e as colunas selecionadas. Existem três opções: E (interseção), OU (inclusão) e NÃO (exclusão);

Restrições – No questionamento por matrizes o utilizador pode considerar todos os documentos colocados nas fontes ou apenas parte deles. Neste separador é possível: i) incluir somente os ficheiros selecionados das fontes, ii) excluir os ficheiros ou pastas inteiras da pesquisa ou, iii) não considerar nenhuma restrição, incluindo assim todos os documentos/ficheiros das fontes (texto, notas, áudio, vídeo e imagem – nestes três últimos casos o texto inserido pelo utilizador nos segmentos, conforme indicado nas páginas respetivas). Por predefinição (default) o WebQDA não fará restrições na sua busca, considerando absolutamente tudo o que existir nas fontes.

Para executar uma “Restrição” num questionamento através de Matrizes, siga os seguintes passos:

• Aceder ao separador “Restrições” no menu Matrizes;

sistema-de-questionamento_20

• Clicar em  e selecionar os itens que gostaria de restringir (Por exemplo: se se restringir a pesquisa a apenas um documento das fontes, selecionar “Inclusão”. Pelo contrário, se for efetuada a pesquisa em todos, exceptuando um determinado documento/ficheiro das fontes, selecionar “Exclusão”);

• Clicar em salvar “Gravar” para finalizar a operação.
in